— Горгий, Лисий, Исократ, Демосфен.
Не выработано сложной техники доказательств, мало пользовались логическими доводами; главное внимание он уделялось убедительному изложению обстоятельств дела, образному рассказу.
В ораторской школе, которую открыл Исократ, была разработана композиция ораторского произведения. В нее входили:
1) введение, цель которого — привлечь внимание и вызвать
благожелательность слушателей;
2) убедительное изложение предмета выступления (обстоятельств дела);
3) приведение доводов в пользу своей точки зрения;
4) опровержение доводов противника;
5) заключение, подводящее итог всему сказанному.
В Древнем Риме расцвет судебного красноречия совпадает с последним периодом Республики и кончается вместе с нею. Его развитию во многом содействовали блестящие образцы греческого ораторского искусства.
Противостояние рабов и рабовладельцев, патрициев и плебеев наложило яркий отпечаток на римское ораторское искусство. Форум, где мог выступить каждый свободный фажданин Рима, постоянно слышал процессы по обвинению в вымогательстве, насилии, пристрастии и изменах.
Крупным римским оратором и автором трудов по юриспруденции был Марк Порций Катон Старший. Говорил Катон с особым подъемом, целеустремленно, с жестикуляцией, что считалось главным достоинством оратора. Основные качества его речей — это точность, краткость и стилистическое изящество.
Все лучшее, чего достигло древнее римское ораторское искусство, сконцентрировано в ораторском мастерстве Марка Туллия Цицерона (106—44 до н.э.). Одаренный от природы, он получил прекрасное образование: изучал римское право у знаменитого юриста Сцеволы, учился диалектике — искусству спора и аргументации, знакомился с греческой философией, изучал ораторское искусство греческих мастеров слова, учился ему у Красса и Антония.
Но на первый план Цицерон выдвигал
|