уждении. Это желательно помнить судебным ораторам, так как их речи требуют обоснованности выводов.
Логичность на уровне целого текста создается композицией выступления и рядом логических приемов, основные из которых — определение понятия, объяснение, описание, сравнение, анализ, синтез, абстрагирование. Логичность на уровне отдельных частей судебной речи зависит от того, насколько ясно и правильно выражена связь отдельных высказываний и композиционных частей. Одним из средств связи являются логические вопросы.
Важным качеством судебной речи является уместность, то есть соотнесенность языковых средств с целевой установкой, с содержанием речи, умение построить ее соответственно теме, задаче, времени, месту и оратору. Рассмотрим примеры. Каждый культурный человек без труда употребит правильную форму управления: пошла за водой, за хлебом. Однако среди жителей села уместным будет разговорный вариант пошла по грибы, по воду. Услышав пошла за водой, в деревне Вас обязательно поправят: Не за водой, а по воду: за водой далеко уйти можно,
Академик И.П.Бардин на вопрос, как правильно говорить: километр или километр, дал мудрый ответ: «Когда как. На заседании президиума Академии — километр, иначе академик Виноградов морщиться будет. Ну, а на Новотульском заводе, конечно, километр, а то подумают, что зазнался Бардин».
Уместная речь обладает следующими признаками:
1) соразмерностью языковых средств и содержания, то есть слова должны
точно передавать то или иное содержание. Например, определяя степень тяжести
причиненного телесного повреждения, не следует выражать мысль
приблизительно: очень тяжелые повреждения, — нужно использовать
юридический термин тяжкие телесные повреждения. По этому поводу можно
привести высказывание П.С.Пороховщикова: «Красота и живость речи уместны
не всегда; можно ли
|