а были на этом месте,
то мы непосредственно восприняли бы это сражение. Но реально этого мы не можем сделать. Поэтому опосредованное знание доказывается, делается убедительным, очевидным при
помощи знаний непосредственных.
Важно иметь в виду, что в реальном познавательном
процессе чувственное познание и мышление находятся в непосредственном единстве. Чувственное познание содержит в себе элементы обобщения, которые свойственны не только представлениям, но в определенной степени и ощущениям, состав
ляет предпосылку для перехода к логическому познанию. Как ни велико значение мышления, оно основывается на данных, полученных при помощи органов чувств.
Мышление отражает мир и его процессы глубже и полнее, чем чувственное познание. Но чтобы этого добиться, надо правильно мыслить. Поэтому логику часто называют наукой о правильном мышлении. Таким образом, объектом логики как науки является мышление.
Итак, мы сделали первый шаг в выяснении того, что изучает логика. Главной особенностью ее объекта является то, что он идеален. Что это означает? И чем идеальное отличается от материального? Удачное, tea наш взгляд, пояснение различия между материальным и идеальным дал, в частности, русский философ А. Ф. Лосев: "Действительно, палку можно строгать, ломать и даже совсем сжечь. Но идею палки нельзя ни строгать, ни ломать, ни жечь. Воздухом можно дышать, и хлеб можно есть, но идеей воздуха нельзя дышать, и идею хлеба нельзя есть. Это наблюдение настолько элементарно, что против него никто не будет спорить" (Лосев А. Ф. Эстетика возрождения. М.» 1982. С. 80).
Иначе говоря, материальное существует в пространстве и во времени, доступно человеку в чувственном восприятии, в
|