личность вообще ? В рамках первого подхода выделялись различные психофизические признаки, отличающие преступников или определенный их вид от других людей (Ч. Ломброзо, Д.А. Дриль и др.). Сторонники другого подхода утверждали, что таких признаков вообще не существует, и преступник отличается выполнением специфической социальной функции, благодаря которой реализует свои цели (потребности) в той форме (противоправной) какая ему доступна (Э. Дюркгейм, Я. Гилинский, др.).
Изучая характеристики субъектов организованных преступных группировок (ОПГ) нужно подчеркнуть, что подтверждаются выводы и первого и второго подходов. Так, многие лидеры ОПГ, противоправная деятельность которых в основном связана с бизнесом, имеют типичные социологические признаки, свойственные предпринимателям, не имеющим проблем с правоохранительными органами. Но также можно указать на не менее многочисленную группу организованных преступников, которые относятся к категории рецидивистов, и отличаются наличием криминальной специфики (имеют искаженные нравственнокультурные ценности, не работают, не имеют семьи и т.п.).
На фоне общей теории личности преступника, как она представлена в криминологии, решались и частные проблемы личности отдельных категорий преступников. Такие исследования неоднократно проводились. Например, о личности корыстного преступника (Миненок М.Г., Ястребов В.Б. и др.), о личности рецидивиста (Познышев С.В., Михлин А.С. и др.), о личности убийцы ( Антонян Ю.М. и др), о личности политического преступника (Кабанов П.А.).
Проблема личности организованного преступника (лидеров и иных участников ОПГ) как самостоятельный объект исследования относится к категории малоизученных в российской криминологии. Она вскользь затрагивалась в отдельных исследованиях, посвященных в целом организованной преступности и ее видам (Разинкин В.С. воры в законе,
|