иально, – суммарно получается около 100 млрд. долл. При этом нужно учитывать, что теневая экономика не платит налоги, и ее прибыль не 10%, как рассчитано для нормальной экономики, а все 90%.
Примечателен в связи с этим такой факт: при общем объеме ВВП в 200 с лишним млрд. долларов и прибыли в экономике 10% страна вроде бы имеет 20 млрд. долларов в год, но примерно столько же валюты уходит из страны за рубеж. По словам заместителя председателя Центрального банка РФ Виктора Мельникова, обманными путями было вывезено в 1998 г. 25 млрд. долл., а в 1999 г. – 15 млрд. долл. Эксперт Минфина РФ Оксана Дынникова называет еще более крупные суммы вывоза валюты: в 1998 г. – 26,5 млрд. долл., в 1999 г. – 23 – 25 млрд. долл. Несмотря на кажущееся снижение, фактический вывоз возрастал, если рассматривать утечку капитала в процентах к ВВП: в 1998 г. – 9,7%; а в 1999 г. – 13 – 14%. Подобный рост объясняется резкой девальвацией рубля в связи с финансовым кризисом августа 1998 г. Как видно из сказанного, основным источником, питающим организованную преступность в России, служит теневая экономика. Организованные преступные сообщества проникли, можно сказать, во все сферы экономики страны, имеют прочные международные связи, незаконно перекачивают за рубеж по 1,5 – 2 млрд. долл. ежемесячно. Всего за ряд последних лет, по разным экспертным оценкам, вывезено до 400 млрд. долл. Между тем Президент Белоруссии А. Лукашенко называет сумму в 1 трлн. долл.
Получается, что все заработанное переводили за границу, себе же просто не остается ресурсов для преодоления кризиса, реформирования экономики, обеспечения расширенного воспроизводства. Наметившаяся после президентских выборов в России политическая и в некотором роде экономическая стабилизация позволяет вроде бы надеяться, что в ближайшей перспективе вывоз капитала может несколько сократиться. Хотя
|