н – корыстные и корыстнонасильственные преступления против собственности (кражи, грабежи, разбои, мошенничество, вымогательство или рэкет) и другой – преступления в сфере экономической деятельности, направленные против свободы экономической деятельности (здесь 32 состава преступлений, совершаемых лицами, непосредственно осуществляющими экономическую деятельность, среди них должностные и недолжностные лица, предприниматели, коммерсанты, бизнесмены. Это внешне мало заметная часть экономической преступности, опекаемая государственным чиновничеством, поэтому более скрытая, коррумпированная, латентная). Профессор В.В. Лунеев выделяет в ней еще “бюрократический” и “рыночный” аспекты.
Корыстная и корыстно–насильственная преступность – прерогатива людей, вторгающихся в сферу экономики со стороны тайно либо явочным порядком путем насилия. Среди них преимущественно те, кто оказался не у дел, не смог найти свою нишу, устроиться в этой жизни или не захотел, не получил ничего от приватизации, – обездоленный, безработный, обнищавший, а таких очень много: одних только оказавшихся за чертой бедности в стране насчитывается до 60 млн. человек.
Это потом многие из преступников данной категории, сколотив на кражах, грабежах, разбое, вымогательстве первоначальный капитал, благопристойно войдут в предпринимательскую элиту. Посредством скупки акций прибыльных предприятий займут место их руководителей – разных АО, ЗАО, ООО и т.д.
У чиновничьей, бюрократической, по словам, Н.Ф. Кузнецовой, элитновластной преступности возможности для накопления первоначального капитала другие. Ей не требовалось выходить на “большую дорогу”, достаточно было государственную собственность стоимостью 50 – 60 млрд. долл. приватизировать за 1 – 1,5 млрд. долл. и стричь купоны.
Новые владельцы собственности так и сделали – выкачали из купленных по дешевке предприятий
|