спасти благодаря усилиям Правительства, международному авторитету Е.М. Примакова и искусству участников переговорного процесса с Лондонским и Парижским клубами кредиторов, на долю которых приходится 80 – 90% внешнего долга, удалось удержать их от немедленного и одновременного предъявления исковых требований, иначе мы сегодня, по всей видимости, жили бы в другой стране, утратившей свой суверенитет. При нынешнем раскладе сил в международных делах такое вполне реально.
Но вернемся к анализу пагубной роли экономической преступности в осуществлении реформ, преодолении кризиса.
Слом базовых экономических отношений, происшедший в процессе начатого преобразованиями обновления общества и перехода к рынку, вывел на поверхность массу сложных социальных, экономических и политических проблем, в том числе проблемы, связанные с ростом преступности.
В условиях либерализации общественной жизни, сопровождающейся переводом предприятий на самофинансирование, неплатежами в народном хозяйстве, падением производства, безработицей, преступность получила новые стимулы криминальной активности, стала быстро распространяться, особенно в сфере экономики.
В эту сферу устремился практически весь криминал. К примеру, в кооперативах в свое время собралось от 40 до 70% ранее судимых. Нужно было выживать. А единственным источником выживания оставалась сжимающаяся, как шагреневая кожа, экономика.
Преступность приобрела ярко выраженный корыстный характер. Даже убийства, за исключением, может быть, некоторых совершенных на почве алкогольного опьянения, стали преимущественно корыстно мотивированными, появились хорошо оплачиваемые заказные убийства. Бандитизм утратил политические признаки и приобрел корыстные. В целом удельный вес преступлений, связанных с корыстью, достиг почти 80%.
Структурно преступность в сфере экономики представлена двумя видами:
|