|
согласно ГК могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до введения в действие соответствующих законов. В числе временно действующих в России законодательных актов СССР, например, названы Кодекс торгового мореплавателя СССР 1968 г. Устав внутреннего водного транспорта СССР 1955 г.
Установлено, что до приведения в соответствие с ГК и постольку, поскольку они не противоречат ГК, применяются все законы и иные правовые акты Российской Федерации независимо от их видов, принятые до 1 января 1995 г.
По мере применения в России новых актов, гражданского законодательства, отвечающим требованиям рыночной экономики, сфера действия актов бывшего СССР сужается.
Особо в качестве источников гражданского ГК выделяют нормы международного права и международные договоры РФ (ст. 15 Конституции РФ, ст. 7 ГК РФ).
В нормах ГК и ряда других источников гражданского права восприняты многие положения, заложенные в принципах и нормах, содержащихся в Уставе ООН, декларациях и резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН, документах других международных организаций по наиболее общим и глобальным вопросам международного правопорядка, многосторонних договорах (конвенциях), решениях Международного Суда.
Нормы международных документов общего применяются к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных физических и юридических лиц, определяют их гражданско-правовой статус, право иностранцев на имущество, находящееся на территории РФ, порядок совершения внешнеэкономических сделок, применение гражданско-правовых последствий причинения вреда иностранцам и иностранцами на территории РФ и т.д. Однако иногда они подлежат применению и к отношениям между российскими физическими и юридическими лицами, например, при международных перевозках грузов,
|