|
о регулирует не все имущественные отношения лиц, а только определенную часть, именуемую имущественно - стоимостными отношениями. К ним в первую очередь относятся товарно-денежные отношения. Следует иметь в виду, что гражданским правом регулируются отношения, непосредственно не связанные с денежными обращениями, и поэтому их нельзя назвать товарно-денежными (по обмену вещами, дарению и т.п.). Однако они носят также стоимостный характер, поскольку связаны с действием закона стоимости.
В силу вышесказанного правильно именовать имущественным отношением, входящим в предмет гражданского права, как имущественно - стоимостные отношения.
Имущественно - стоимостные отношения предполагают взаимную оценку участниками этих отношений количества и качества труда, в том материальном благе, по поводу которого эти отношения складываются.
Другой составной частью предмета гражданского права в соответствии со ст. 2 ГК является личные имущественные отношения, обладающее 2-мя признаками:
* Во-первых, указанные отношения возникают по поводу неимущественных (духовных) благ (честь, достоинство, деловая репутация, имя гражданина, наименование юридического лица, авторское произведение, изобретение, полезная модель, промышленный образец и т.п.).
* Во-вторых, в этих отношениях проявляется индивидуальность отдельных граждан или организаций, и осуществляется оценка их нравственных и социальных качеств.
Личные неимущественные отношения можно разделить на 2 группы.
В первую группу, о которой говорится в части 1 ст. 2 ГК, входят личные неимущественные отношения, тесно связанные с имущественными: прежде всего в области интеллектуальной собственности (авторское и патентное право), субъекты которого, наряду с имущественными правами, обладают правомочиями иного
|