|
анные минуты) сложнейшие проблемы, за которыми стоят жизнь и честь клиента. Принятие юридических решений требует от профессионалаюриста большого напряжения моральных сил, мобилизации опыта и знаний, глубокого понимания степени ответственности перед клиентом, коллективом, в котором он работает, наконец, перед обществом.
Только связав требования, предъявляемые к юристампрофессионалам различных специальностей, соответствующими сторонами их типичного проявления и придав им определенную систематизацию, можно создать обобщенную систему знаний о кодексе профессионального поведения юриста, об оптимальном своде правил, которыми должен овладеть и руководствоваться юрист. Этим и призвана заниматься наука юридической деонтологии.
Особенность юридической деонтологии состоит в том, что она характеризует юриспруденцию сквозь призму юридической профессии и деятельности личности юриста.
Предмет юридической деонтологии оптимальный свод правил, которыми должен овладеть и руководствоваться юрист, система психических, правовых, политических, этических, эстетических нормтребований, в совокупности определяющих правовой режим профессионального общения юриста с коллегами и клиентами (атмосферу взаимоотношений по линии “юристгражданин”), его профессиональное поведение.
Предмет юридической деонтологии это не сумма предметов юриспруденции, психологии, политологии, этики, эстетики, а деонтология юриста как целостность, в которой нельзя механически отделить психологическое, политическое, этическое и эстетическое от юридического, а возможно лишь выделение психологической, политической, этической и эстетической подсистем культуры личности юриста, находящихся в движении, развитии, связи и гармонии.
Важнейшей формой существования, материализации, объективизации профессиональноправовой
|