|
тологии к теоретикоисторическим наукам отнюдь не означает отсутствие специфики каждой из юридических наук, входящих в эту группу. Предмет юридической деонтологии имеет отличия от предмета теории государства и права, что позволяет рассматривать их как самостоятельные науки и учебные дисциплины. Хотя теория государства и права в определенной степени также является вводной наукой к специальным юридическим наукам конституционного, гражданского, административного, уголовного, экологического и др., однако, в отличие от юридической деонтологии, она фундаментальная, общетеоретическая наука, которая вырабатывает общие понятия, принципы, на которые опираются другие юридические науки.
Юридическая деонтология, будучи теоретикоправовой наукой и учебной дисциплиной, имеет другую целевую направленность. Она призвана обобщить информацию о качестве юридической практики и ознакомить будущего юриста с системой требований, которые предъявляются к нему в цивилизованном обществе, дать общие сведения о специфике и содержании юридической деятельности. Она "рифмуется" с теорией государства и права, но обращена не к раскрытию общетеоретических основ права, а к познанию юридической деятельности, к людям, ее осуществляющим, к общим и особенным качествам их труда. Нормы, входящие в общую систему предъявляемых юристу требований, раскрываются как достоинства (качества) через уровни его психологической, политической, профессиональноправовой, этической и эстетической культуры.
Юридическая деонтология как учебная дисциплина призвана помочь студенту выработать умение общаться с клиентами и коллегами, руководить людьми, взвешенно анализировать самые сложные деловые ситуации, не бояться самостоятельности и новизны решений, извлекать из негативного опыта позитивные выводы, научиться прибегать
|