его власть, и изложил в книге “Деонтология, или Наука о морали”.
Руководствуясь значением термина обычно деонтологию считали, да и ныне считают, разделом этики, в которой анализируются проблемы долга и должного во взаимоотношениях между людьми (понятие деонтологии в узком смысле). Такое понятие деонтологии, как уже указывалось, сужено до рассмотрения вопросов профессионального поведения, включающего нравственные установки, которыми должен руководствоваться специалист. Деонтология (и в узком и в широком смысле этого понятия) в равной мере применима к любой профессиональной деятельности, которая связана с работой с людьми и не может быть вне морали. В социальную деятельность профессионал вовлекается с его субъективным миром чувств, переживаний, стремлений, образом мышления, нравственных оценок. Они определяют его деятельность реализацию имеющихся у него знаний в процессе решения социальной задачи и умение создать благоприятную атмосферу для получения необходимого результата.
Еще задолго до введения термина “деонтология” И. Бентамом впервые в медицине стали возникать принципы и правила, регламентирующие деятельность профессионала. В античные времена на развитие этих принципов оказала влияние “клятва“ Гипократа. Да и попытки создать деонтологию в бывшем СССР, увенчавшиеся успехом, первоначально наблюдались в медицине. Была разработана система требований, которые определяют атмосферу взаимодействия врача и больного.
Основоположником “медицинской деонтологии” считается профессор Н.Н. Петров (начало 50х гг. н. ст.). По его мнению, медицинская деонтология изучает не только отношения “врачбольной”, но и систему организации обслуживания (включая культуру обслуживания) больного в лечебных учреждениях. Поводом к оформлению медицинской деонтологии в СССР в качестве
Для цього необхідно отримати номер активації (натиснути нижче "отримати активаційний код"). Вибрати зручний для Вас спосіб оплати (SMS, WebMoney, Яндекс.Деньги, RBK.Money, MoneyMail, Пластиковые карты).
Оплатити за допомогою сервісу SMS-ЗАМОК та автоматично отримати від нього активаційний ключ. Далі ввести його у форму нижче та натиснути "Підтвердити!".
Більше 700 юридичних підручників, наукових публікацій з юриспруденції, конспектів лекцій з юридичних дисциплін, юршпор, та ін. Все це ви можете знайти (переглянути та скачати) в збірниках юридичної літератури:
УВАГА! Всі права на книги, підручники, статті тощо та їх тексти належать виключно їх авторам.
Просимо автора, який заперечує проти розміщення його праці на сайті, повідомити нас про це. Вся література розміщена на сайті самими відвідувачами юридичного порталу із ціллю ознайомлення їнших відвідувачів. Завантажуючи чи проглядаючи книгу, Ви погоджуєтесь з даними умовами і зобов’язуєтесь видалити завантажену роботу і всі її копії зразу ж після ознайомлення.