ЕДУПРЕЖДЕНИЕ 274
1. Криминологическая характеристика преступности в местах
лишения свободы 274
2. Причины преступности в местах лишения свободы 279
3. Профилактика преступности в местах лишения свободы 281
КРАТКИЙ КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ 285
СВЕДЕНИЯ О ВИДНЫХ КРИМИНОЛОГАХ 305
ЛИТЕРАТУРА (19891993 гг.) 309
Памяти Карпеца Игоря Ивановича
ПРЕДИСЛОВИЕ
Всем, кто изучает криминологию и кто ею интересуется, представляется 2е переработанное и дополненное издание учебника. За недолгое время, прошедшее со времени 1го издания, не стало ответственного редактора и одного из авторов Игоря Ивановича Карпеца, светлой памяти которого посвящается настоящая публикация.
Авторский коллектив надеется, что о значительном вкладе в развитие отечественной криминологии Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, Лауреата Государственной премии, доктора юридических наук, профессора Игоря Ивановича Карпеца (1920–1993) всегда будут помнить читатели этого учебника.
ВВЕДЕНИЕ
Наука криминология среди других общественных наук и юридических, в частности, сравнительно молода. Отсчет ее жизни начинается примерно со второй половины прошлого века. Преступность как явление всегда интересовала не только специалистов разных направлений, но и всех людей. Человечество жило и живет в страхе перед преступностью и столько, сколько оно существует, искало и ищет методы и средства борьбы с ней. Нельзя сказать, что ученые не уделяли внимания исследованию преступности. Раздумья о том, что же это за феномен, кто такие преступники, почему они совершают преступления, можно найти в трудах многих ученых: философов, историков, правоведов с древнейших времен. К ним присоединялись и ученые других специальностей. Больше всего, пожалуй, медики, особенно психиатры, и психологи.
Каждый ученый видел проблему преступности и преступника соответственно
|