Проза законов

 Участие защитника в уголовном процессе

Підготовлено спеціально для
«| proЗакон | Проза законов |»


     Уголовное судопроизводство является сложной и многосторонней деятельностью многих органов и лиц, круг которых определен законом. В ней принимают участие как государственные органы и должностные лица, так и граждане. Они выполняют различные процессуальные функции и наделены законом разными по характеру и объему правами, разные и их обязанности.

 

     Однако общим для них является то, что все они тем или иным образом участвуют в деле, вступают между собой в процессуальные правоотношения и поэтому являются субъектами уголовного процесса (субъектами уголовно-процессуальной деятельности).

     Наиболее эффективным средством обеспечения подозреваемому, обвиняемому, подсудимому права на защиту является участие защитника в уголовном процессе. Поскольку из-за юридической неосведомлённости, а также психологического шока, состояния подавленности, вызванных фактом задержания, предъявления обвинений и осуждения, подозреваемые не способны сами полностью реализовать свои процессуальные права, особенно тогда, когда находятся под стражей, т.е. в изоляции. Для оказания юридической помощи, психологической поддержки им необходимо обратиться к стороне лица, независимого от следственных органов, прокурора и суда, которому бы они полностью доверяли и могли бы с ним советоваться и общаться на принципах доверия, конфиденциальности.

     Основные принципы, касающиеся роли юристов в уголовном процессе, принятые Конгрессом ООН 27 августа - 7 сентября 1990 года, предусматривают, что каждый человек имеет право обратиться к любому юристу за правовой помощью по защите и отстаиванию своих прав и защите их на всех стадиях уголовного судопроизводства.

     Международный пакт о гражданских и политических правах в статье 14 провозглашает право каждого человека в случае его обвинения в совершении противоправного действия защищать себя лично или через посредство выбранного им защитника.

     Кроме того, ч. 3 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод указывает, что каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления имеет как минимум следующие права, в частности, защищать себя лично или непосредственно через юридическую помощь защитника, выбранного по своему усмотрению.

     Согласно ч.1 ст. 59 Конституции Украины каждый свободен в выборе защитника своих прав. Это право не может ограничиваться без учета интересов человека, который нуждается в юридической помощи.

     Конституционное право на правовую помощь и защиту в уголовных преследованиях и делах является одним из основополагающих прав гражданина Украины, человека, поскольку обеспечивает, способствует реализации другим правам, свободам и гарантиям, закрепленным Конституцией Украины.

     Защитник-юрист – активный участник уголовного процесса, на которого возложено функцию защиты, и в силу этого он обязан использовать все указанные в законе средства и способы в целях выяснения обстоятельств, оправдывающих подзащитного или смягчающих его ответственность.

     В связи с вышесказанным, Конституционный Суд Украины в своем решении № 13-рп/2000 от 16 ноября 2000 года отменил положение ч.1 ст. 44 Криминально-процесуального кодекса Украины (далее «КПК Украины»), согласно которому в качестве защитников допускались только лица, имеющие свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью. При этом Конституционный Суд Украины разъяснил, что защитником в уголовном процессе может быть любой специалист в области права, если по закону он имеет такое право (может быть допущенным, отсутствуют обстоятельства для его отвода) на оказание правовой помощи лично или по поручительству юридического лица.

     Действующая на сегодняшний день ст.44 КПК Украины определяет, что защитником может быть любое лицо, которое приглашено и уполномочено самим подозреваемым, подсудимым, обвиняемым, осужденным, либо назначено в соответствии с законом осуществлять защиту прав и законных интересов граждан, нуждающихся в правовой помощи, предоставлять им необходимую юридическую помощь при возбуждении уголовного дела.

     При этом в качестве защитников допускаются лица, имеющие свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью в Украине, и другие специалисты в области права, которые по закону имеют право на предоставление правовой помощи лично или по поручительству юридического лица.

     Защитником является лицо, на которое возложена обязанность задействовать все указанные в законе средства для установления обстоятельств, оправдывающих обвиняемого, подозреваемого, подсудимого или смягчающих, либо исключая их ответственность, а также предоставлять подзащитным необходимую юридическую помощь (ст.48 КПК Украины).

     Исходя из конституционного положения о свободе каждого в выборе защитника своих прав, последний может быть приглашен подозреваемым, обвиняемым и подсудимым, равно как и его законными представителями, родственниками или другими лицами по доверенности или по просьбе подозреваемого, обвиняемого или подсудимого.
Согласно ч.1 ст.47 КПК Украины защитник с согласия приглашается подозреваемым, обвиняемым и подсудимым, его законными представителями, родственниками или другими лицами по его поручению или по их просьбе. Это соответствует принятым на 8 конгрессе ООН по предупреждению преступлений в августе 1990 в Нью-Йорке "Основными положениями об адвокатах", которые предусматривают, что любой человек вправе обратиться за помощью для подтверждения своих прав защиты на всех стадиях уголовной процедуры и что обязанностью правительств является обеспечение возможности каждому человеку быть информированным компетентными органами о его праве на получение помощи адвоката на личное усмотрение при аресте, задержании либо обвинении в уголовном преступлении.

     Обеспечение подозреваемому, обвиняемому, подсудимому права на защиту состоит в том, что закон:
- наделяет их как участников процесса такой совокупностью процессуальных прав, использование которых позволяет им лично защищаться от подозрения или обвинения в совершении преступления, отстаивать свои законные интересы; предоставляет указанным лицам право воспользоваться юридической помощью защитника;
- возлагает на лицо, производящее дознание (следователя, прокурора, судью и суд), обязанность до первого допроса подозреваемого, обвиняемого и подсудимого разъяснить им право на получение защитника и составить об этом протокол; предоставить им возможность защищаться установленными законом средствами от предъявленного обвинения; обеспечить охрану их личных и имущественных прав, а также обеспечить безопасность подозреваемому, обвиняемому, защитнику, законному представителю, членам семей и близким родственникам этих лиц (ст.2 Закона Украины "Об обеспечении безопасности лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве").

     Закрепив право любого физического лица на правовую помощь, конституционное предписание "каждый свободен в выборе защитника своих прав" (часть первая статьи 59 Конституции Украины) по своему содержанию является общим и касается не только подозреваемого, обвиняемого или подсудимого, но и других физических лиц, которым гарантируется право свободного выбора защитника с целью защиты своих прав и законных интересов, возникающих из гражданских, трудовых, семейных, административных и иных правоотношений, а не только по уголовным.

     Таким образом, право на правовую помощь - это гарантированная Конституцией Украины возможность физического лица получить юридические (правовые) услуги. В свою очередь, участие защитника в уголовном процессе является одним из важнейших проявлений реального обеспечения права обвиняемого, подозреваемого, подсудимого на защиту, гарантированного Конституцией Украины.

     В связи с этим лицо, производящее дознание, следователь, суд обязаны обеспечить право свободного избрания защитника. Если, однако, явка для участия в деле защитника, избранного подозреваемым, невозможна в течение двадцати четырех часов, а защитника, избранного обвиняемым или подсудимым, - в течение семидесяти двух часов, лицо, производящее дознание, следователь суд или судья соответственно должны разъяснить указанным лицам их право пригласить другого защитника и реально обеспечить им такую возможность. Если подозреваемый, обвиняемый и подсудимый не выберут себе другого защитника, орган, в производстве которого находится дело, обязан самостоятельно, согласно с ч.3 ст.47 КПК Украины, назначить ему защитника, о чем выносит соответствующее решение.

ЗЕНКІН Дмитро та Світлана ПРИЙМАК ЮФ «Справедливість»